Distintas entidades sociales piden a la Generalitat una visión holística de la participación y que no se la desvincule del asociacionismo
NOTA DE PRENSA
Distintas entidades sociales piden a la Generalitat una visión holística de la participación y que no se la desvincule del asociacionismo
Destacan que el borrador del anteproyecto de la Ley de Participación presenta, en muchos casos, “una visión individualizada” de la participación y que pretende duplicar funciones “que ya lleva a cabo el movimiento asociativo”
Torrent – 31 de enero | Seis entidades sociales de reconocida trayectoria en la Comunitat Valenciana han presentado a través de los canales indicados por la Conselleria sus aportaciones a la propuesta de elaboración de la Ley de Participación, incluyendo peticiones de modificaciones en cuatro de los artículos y hasta veinte propuestas de apoyo a las asociaciones que se podrían implementar sin esperar a desarrollar la ley.
Seis entidades sociales de reconocida trayectoria en la Comunitat Valenciana han presentado de forma conjunta sus aportaciones y propuestas de mejora de la Ley de Participación que está elaborando la Conselleria de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática.
De esa forma, Federació d’Associacions d’Estudiants (FADES), Fundació Horta Sud, Moviment Laic i Progressista Valencià, Casa de Joventut la Maranya de Benicàssim, Fundación Movimiento Ciudadano y Impuls han querido expresar su “voluntad de construir de manera conjunta con la administración pública” y, a la vez, reflejar la coordinación en el trabajo y la “postura compartida” respecto al “papel fundamental” de las asociaciones. Desde las entidades han destacado también que esa postura “a veces no se ve reflejada en los posicionamientos de la administración” y que por eso han considero conveniente juntarse para “mostrar la visión mayoritaria” respecto a la propuesta dentro del movimiento asociativo.
Con relación a las aportaciones, proponen cambiar la redacción de determinados artículos que, consideran, “solo valoran como procesos de participación ciudadana aquellos que impulsa el Consell”. Así mismo, consideran que la definición de participación ciudadana propuesta contradice la exposición de motivos de la Ley Orgánica reguladora del Derecho de Asociaciones o la Ley de Políticas Integrales de Juventud de la Generalitat.
Igualmente, las entidades cuestionan la definición de la educación en la participación, al considerar que se desvincula del asociacionismo, y reclaman el cumplimiento de la Ley Orgánica del Derecho de Asociación, que señala “la importancia de las asociaciones como agentes de cambio y transformación social, de acuerdo con el principio de subsidiariedad”. Ese principio establece que, cuando los ciudadanos pueden conseguir adecuadamente sus fines, las administraciones deben respetar a las organizaciones que lo están haciendo y apoyarlas, pero nunca substituir su labor. En ese sentido, recuerdan que el principio de subsidiariedad es “uno de los principios en los que se sustenta la Unión Europea”, i que “no se entendería que la administración invadiera una competencia propia de las empresas, pero si que lo hace cuando afecta a las asociaciones”.
Por último, también incluyen más de veinte propuestas de apoyo a las asociaciones “que se podrían implementar sin esperar a la aprobación de la ley”. Entre ellas, se encuentra el impulso de la cesión y la gestión cívica de los locales inutilizados de la Generalitat, la colaboración en la educación formal mediante programas de aprendizaje-servicio o servicio cívico, o que se desarrolle la ley de asociaciones para que los registros municipales estén conectados automáticamente con el censo de la Generalitat.
Aleix Pujol Puigmal
Teléfono: 961 553 227 | Correo electrónico: comunicacio@fundaciohortasud.org
Web: fundaciohortasud.org
NOTA DE PREMSA
Diverses entitats socials demanen a la Generalitat una visió holística de la participació i que no se la desvincule de l’associacionisme
Destaquen que l’esborrany de l’avantprojecte de la Llei de Participació presenta, en molts casos, “una visió individualitzada” de la participació i que pretén duplicar funcions “que ja fa el moviment associatiu”
Torrent – 31 de gener | Sis entitats socials de reconeguda trajectòria arreu de la Comunitat Valenciana han presentat a través dels canals indicats per la Conselleria les seues aportacions a la proposta d’elaboració de la Llei de Participació, incloent-hi peticions de modificacions en quatre dels articles i fins a vint propostes de suport a les associacions que podrien implementar-se sense esperar al desenvolupament de la llei.
Sis entitats socials de reconeguda trajectòria en la Comunitat Valenciana han presentat de forma conjunta les seues aportacions i propostes de millora de la llei de participació que està elaborant la Conselleria de Participació, Transparència, Cooperació i Qualitat Democràtica.
D’aquesta manera, Federació d’Associacions d’Estudiants (FADES), Fundació Horta Sud, Moviment Laic i Progressista Valencià, Casa de Joventut la Maranya de Benicàssim, Fundación Movimiento Ciudadano i Impuls han volgut expressar la seua “voluntat de construir de forma conjunta amb l’administració pública” i, a la vegada, reflectir la coordinació en el treball i la “postura compartida” respecte al “paper fonamental” de les associacions. Des d’aquestes entitats han destacat també que aquesta postura “a vegades no es veu reflectida en els posicionaments de l’administració” i que per açò han considerat convenient ajuntar-se per “mostrar la visió majoritària” de la proposta dins el moviment associatiu.
Pel que fa a les aportacions, proposen canviar la redacció de determinats articles que, consideren, “només valoren com a processos de participació ciutadana aquells que impulsa el Consell”. Així mateix, consideren que la definició de participació ciutadana proposada contradiu l’exposició de motius de la Llei Orgànica reguladora del Dret d’Associacions o la Llei de Polítiques Integrals de Joventut de la Generalitat.
Igualment, les entitats qüestionen la definició de l’educació en la participació, en considerar que es desvincula de l’associacionisme, i reclamen el compliment de la Llei Orgànica del Dret d’Associació, que assenyala “la importància de les associacions com a agents de canvi i transformació social, d’acord amb el principi de subsidiarietat”. Aquest principi estableix que, quan els ciutadans poden aconseguir adequadament els seus fins, les administracions han de respectar a les organitzacions que ho estan fent i donar-los suport, mai substituir la seua tasca. En aquest sentit recorden que el principi de subsidiarietat és “un dels principis sobre els quals se sustenta la Unió Europea”, i que “no s’entendria que l’administració envairà una competència pròpia de les empreses, però si que ho fa quan afecta a les associacions”.
Per últim, també inclouen una proposta de fins a vint propostes de suport a les associacions “que es podrien implementar sense esperar a l’aprovació de la llei”, entre elles l’impuls de la cessió i la gestió cívica dels locals no utilitats per la Generalitat, la col·laboració en l’educació formal a través de programes d’aprenentatge-servei o servei cívic, o que es desenvolupe la llei d’associacions perquè els registres municipals estiguen connectats automàticament amb el cens de la Generalitat.
Aleix Pujol Puigmal
Telèfon: 961 553 227 | Adreça electrònica: comunicacio@fundaciohortasud.org
Web: fundaciohortasud.org
Volver