Horta Sud - Situación de las asociaciones

Fundació Horta Sud


NOTA DE PRENSA

Técnicos y concejales de participación de l’Horta Sud sobre la situación de las asociaciones y las futuras líneas de actuación para promover el asociacionismo

Representantes de los municipios integrados en la Xarxa Participa han valorado la situación del tejido asociativo en sus municipios después de la pandemia y han buscado puntos de encuentro para colaborar y fortalecerlo

Torrent – 7 de octubre |  Representantes técnicos y políticos de los municipios de Alaquàs, Aldaia, Manises, Mislata, Picanya, Picassent y Quart de Poblet, junto al equipo técnico de la Fundació Horta Sud, se han reunido hoy en Torrent para valorar el estado actual del asociacionismo en la comarca después de la pandemia y buscar líneas de trabajo conjuntas que permitan dinamizar los municipios des del fortalecimiento del tejido asociativo.

Personal técnico y político de participación ciudadana de distintos municipios de l’Horta Sud ha empezado con el análisis de la realidad de la situación del tejido asociativo en cada uno de los municipios presentes, con un especial énfasis en la situación actual y los retos de futuro del asociacionismo. Entre los retos de futuro que les hacen llegar des de las asociaciones se encuentran mantener las cuotas de su base social, incrementar el número de personas asociadas, revisar los objetivos y actividades, los problemas burocráticos y la formación para poder actuar con la administración electrónica.

Por otro lado, también se ha apuntado que la administración local no tiene personal técnico en sus plantillas para poder acompañar a las asociaciones a mejorar su incidencia y han apelado a la Dirección General de Participación a que incrementase las ayudas para poder contratar a personal especializado. Asimismo, la Fundació Horta Sud ha constatado algunas claves para poder mantener los registros locales de asociaciones al día, como son la evaluación del impacto de la inversión municipal en asociaciones, por lo cual se debería sistematizar la recogida de datos de lo que aportan las asociaciones al municipio en las justificaciones de subvenciones. También se ha hablado sobre la importancia de las asociaciones durante los meses de confinamiento y las consecuencias de la pandemia, así como del papel del tejido asociativo en momentos de solidaridad como la erupción del volcán de La Palma.

Asimismo, en la reunión se ha puesto encima de la mesa el gran reto que apunta el CIS: la desafección política. La administración pública se relaciona con la ciudadanía mediante el procedimiento administrativo, pero, han afirmado, los procesos para fortalecer las asociaciones y generar comunidad no tienen nada que ver con ese proceso. Por eso, han concluido, “es necesario un giro copernicano y que los ayuntamientos reconozcan la participación que ya se realiza en el municipio, que ponga en marcha procesos de dinámicas de grupo, empoderamiento, implique a las asociaciones con el municipio, cree redes de complicidad, comparta proyectos y ayude a que las entidades desarrollen las actividades para el pueblo”.

Posteriormente, el equipo de la Fundació Horta Sud ha presentado el resumen de las actividades realizadas en el marco de la Xarxa Participa, de la cual forman parte doce de los veinte municipios de la comarca, durante el año 2020 y lo que llevamos de 2021. En ese punto, se han destacado especialmente los más de cincuenta cursos gratuitos para asociaciones y las más de ciento-treinta consultas anuales resueltas, también de forma gratuita. Igualmente, se han puesto de relieve las campañas de visibilización del tejido asociativo, principalmente la campaña #AraMésQueMai, que sirvió para hacer visible la labor de las asociaciones durante los meses de confinamiento.

Ya para terminar, todas las personas presentes han debatido sobre las líneas de actuación futuras de la Xarxa Participa, para poder seguir avanzando en el fortalecimiento del tejido asociativo. Entre las conclusiones de la jornada destacan el impulso de la Escola d’Associacions, que cambiará el formato organizativo para facilitar a las asociaciones su planificación y asistencia, y la consolidación del proyecto Serà Horta Sud 2030, que permitirá avanzar, trabajando sectorialmente de forma conjunta entre asociaciones e instituciones públicas, en el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la Agenda Urbana 2030 y de los ODS. En esa línea, la Fundació Horta Sud ha hecho entrega a los representantes municipales del informe de participación surgido de la mesa de gobernanza participativa realizada en Quart de Poblet. También se les han facilitado los datos del observatorio comarcal Serà Horta Sud 2030 para que puedan aportar indicadores y elementos para avanzar en la gobernanza estable y continuada a nivel comarcal.



PARA MÁS INFORMACIÓN
Aleix Pujol Puigmal
Teléfono: 961 553 227 | Correo electrónico: comunicacio@fundaciohortasud.org
Web: fundaciohortasud.org
 

NOTA DE PREMSA

Tècnics i regidors de participació de l’Horta Sud raonen sobre la situació de les associacions i les futures línies d’actuació per a promoure l’associacionisme

Representants dels municipis integrants de la Xarxa Participa han fet valoració de la situació del teixit associatiu en els seus municipis després de la pandèmia i han buscat punts de trobada per a col·laborar i enfortir-lo.

Torrent – 7 d’octubre | Representants tècnics i polítics dels municipis d’Alaquàs, Aldaia, Manises, Mislata, Picanya, Picassent i Quart de Poblet, juntament amb l’equip tècnic de la Fundació Horta Sud, s’han reunit hui a Torrent per a valorar l’estat actual de l’associacionisme en la comarca després de la pandèmia i cercar línies de treball conjuntes que permeten dinamitzar els municipis des de l’enfortiment del teixit associatiu.

La trobada entre personal tècnic i polític de participació ciutadana de l’Horta Sud ha començat amb l’anàlisi de la realitat de la situació del teixit associatiu en cadascun dels municipis presents, amb un especial èmfasis en la situació actual i els reptes de futur de l’associacionisme. Entre els reptes que els fan arribar des de les associacions es troben mantenir les quotes de la seua base social, incrementar el número de persones associades, la revisió dels objectius i activitats, els problemes burocràtics i la formació per poder actuar amb l’administració electrònica.

Per altra banda també han apuntat que l’administració local no té personal tècnic en els seues plantilles per poder acompanyar a les associacions a millorar la seua incidència i apel·len a la Direcció General de Participació a que incremente les ajudes per poder contractar personal especialitzat. Així mateix, la Fundació Horta Sud ha constatat algunes claus per poder mantenir els registres locals d’associacions al dia, com són avaluar l’impacte de la inversió municipal en associacions, per a la qual cosa caldria sistematitzar la replegada de dades del que aporten les associacions al municipi en les justificacions de subvencions. També s’ha parlat sobre la importància de les associacions durant els mesos de confinament i les conseqüències de la pandèmia i el paper del teixit associatiu en moments de solidaritat com amb l’erupció del volcà de La Palma.

Així mateix, s’ha posat damunt de la taula el gran repte que apunta el CIS, la desafecció política. L’administració pública es relaciona amb la ciutadania mitjançant el procediment administratiu i, han afirmat, els processos per enfortir les associacions i generar comunitat no tenen res a veure amb el procediment administratiu. Per açò, han conclòs que “cal un gir copernicà i que els ajuntaments reconeguen la participació que ja es realitza al municipi, que pose en marxa processos de dinàmiques de grups, apoderament, implique a les associacions amb el municipi, cree xarxes de complicitat, compartisca projectes i ajude a que les entitats desenvolupen les activitats per al poble”.

Posteriorment, l’equip de la Fundació Horta Sud ha presentat el resum de les activitats realitzades en el marc de la Xarxa Participa, de la qual formen part dotze dels vint municipis de la comarca, durant els anys 2020 i el que portem de 2021. En aquest punt, s’han destacat especialment les més de cinquanta formacions anuals gratuïtes per a associacions i les més de cent-trenta consultes anuals resoltes, també de forma gratuïta. Igualment, s’han destacat les campanyes de visibilització del teixit associatiu, principalment la campanya #AraMésQueMai, que va servir per a fer visible la tasca de les associacions durant els mesos de confinament.

Ja per acabar, totes les persones presents han debatut sobre les línies d’actuació futures de la Xarxa Participa, per a poder seguir avançant en l’enfortiment del teixit associatiu. Entre les conclusions de la jornada destaquen l’impuls de l’Escola d’Associacions, que canviarà el format organitzatiu per a facilitar a les associacions la seua planificació i assistència, i la consolidació del projecte Serà Horta Sud 2030, que permet avançar, treballant sectorialment de forma conjunta entre associacions i institucions públiques, en el compliment dels objectius estratègics de l’Agenda Urbana 2030 i els ODS. En aquesta línia, la Fundació Horta Sud ha fet entrega als representants municipals de l’informe de participació sorgit de la taula de governança realitzada a Quart de Poblet. També els han facilitat les dades de l’observatori comarcal Serà Horta Sud 2030 perquè puguen aporten indicadors i elements per avançar en la governança estable i continuada a nivel comarcal.
 


PER A MÉS INFORMACIÓ
Aleix Pujol Puigmal
Telèfon: 961 553 227 | Adreça electrònica: comunicacio@fundaciohortasud.org
Web: fundaciohortasud.org


Volver

Formulario de contacto

Puede ponerse en contacto con nosotros rellenando el siguiente formulario:






 Acepto la Protección de datos

* Obligatorio


Esta web utiliza cookies propias y de terceros con fines analíticos. Para aceptarlas, haz click en el botón "Acepto". Para rechazar las cookies que no sean las técnicas (imprescindibles para el correcto funcionamiento de la web) haz click en "Rechazo". Para más información, haz click en "Política de cookies"

Acepto Rechazo Política de cookies